Философия везде, даже там, где, как нам кажется, ее может не быть. А задумывались ли вы о том, как выглядит философия? Мы знаем, как выглядит молоко, возможно, мы можем представить и даже визуализировать ветер, но как выглядит логос (мы сейчас не про журнал)? Мы часто читаем о философских категориях/понятиях/феноменах, думаем о них, обсуждаем, но затрудняемся опубликовать что-то по их поводу в Instagram. Или же встречаем в городской среде и домашних пространствах с множеством процессов и явлений, порой не схватывая сущность наблюдаемого.
Прием работ: 16.11.2020 — 16.12.2020

Экспертиза: 17.12.2020 — 24.12.2020

Объявление результатов: 25.12.2020
таймлайн
Авторы лучших фотографий недели получат сертификаты в книжный Никто не спит, а по итогам всего конкурса будут выбраны лучшие работы по мнению экспертов из числа философов и фотографов.
подарки
Предлагаем для всех желающих эксперимент по визуализации и опредмечиванию философских категорий — фотоконкурс «вижу(не)понимаю».
1. Запечатлеть философскую категорию, понятие или метод в объектив фотоаппарата.

2. Заполнить заявку на сайте, указав, какую категорию вы отобразили, добавить краткую аннотацию об увиденном и осмысленном.

3. Ожидать результатов.

— максимальное количество заявок от одного уникального участника – 10
— раз в неделю на сайт будет добавляться галерея фотографий предыдущего недельного спринта.
— каждую неделю эксперты фотоконкурса будут выбирать лучшую фотографию.
логика участия
Комментарий Игоря Михайловича Чубарова
Машинное зрение делает сегодня первые успехи, не просто запечатлевая прошлое как фотография, вызывая у мгновений нашей жизни "посмертный шок" (Вальтер Беньямин), но уже распознавая лица, сравнивая их между собой, выделяя главное. К сожалению, пока что искусственные нейронные сети в основном специализируются на распознавание ликов "врага" - террористов, преступников и зараженных смертельным вирусами подозрительных личностей. Но когда искусственный интеллект научится отличать искреннюю улыбку от лицемерной, гнев от боли, смертельный вопль от гримасы сексуального наслаждения, сбудется пророчество того же Беньямина - фотоаппарат откроет глаза, поднимет ответный взгляд навстречу человеку будущего - постчеловеку и трансчеловеку, а машина обретет собственную ауру - автономное существование. Ведь видеть целое, абстрагироваться от конкретного, выделять существенное, проводить различия, зуммировать и масштабировать - основа любого мышления и философского взгляда на мир.

Философия фотографии научит нас видеть мир без подсказок коварного человеческого разума - насильника и диктатора, чтобы увидеть в нем не-человеков и транс-людей - животных и киборгов, программы и роботов, растения и камни, этих новых агентов производства будущего, общающихся между собой без нашей помощи и провоцирующих рождения новых форм существования, обещая новый виток эволюции, новую этику и культуру.

Но мы можем уже сейчас поучиться у наших фотоаппаратов смотреть на мир глазами машин - видеть(не)понимать, фиксируя новую философию жизни, прорастающую из прошлого устаревающих знаков вымирающей человеческой цивилизации.