Содержание
- - Что такое постоянная жесткость?
- - Какая бывает жесткость?
- - В чем измеряется жесткость воды?
- - Какая жесткость у минеральной воды?
- - Как убрать Некарбонатную жесткость?
- - Как устранить постоянную жесткость?
- - Какая жесткость воды бывает?
- - Как отличить жёсткую воду от мягкой?
- - Как узнать жесткость воды в своем регионе?
- - Какой метод используется для смягчения жесткой воды?
Что такое постоянная жесткость?
Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость): Имеет обозначение GH. Она обусловлена количественным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и ряда других солей магния и кальция. При кипячении воды, такие соли в осадок выпадать не будут.
Какая бывает жесткость?
Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
В чем измеряется жесткость воды?
В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
Какая жесткость у минеральной воды?
От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники. От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость!
Как убрать Некарбонатную жесткость?
Первый способ – кипячение. При кипячении* растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, и жесткость воды уменьшается. Второй способ – добавление известковой воды. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.
Как устранить постоянную жесткость?
Удаление временной жесткости воды осуществляется путем осаждения из раствора ионов Ca2+ и Mg2+:
- кипячением: Сa(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O; Mg(HCO3)2 = MgCO3↓ + CO2 + H2O; ...
- добавлением гидроксида кальция (известкового молока): Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O;
- добавлением соды:
Какая жесткость воды бывает?
Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так: 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
Как отличить жёсткую воду от мягкой?
Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая.
Как узнать жесткость воды в своем регионе?
Понять жесткая вода или нет, можно по мутности воды, для этого ее набирают в прозрачную бутылку и убирают ее на 2 суток в темное место. Если за это время образовалась муть и пленка на стенках, то вода жесткая. Используем тест полоски. Такие полоски позволяют определить более точно жесткость воды.
Какой метод используется для смягчения жесткой воды?
Существует три основных способа умягчения воды: термическая обработка, химическая обработка, ионный обмен.
Интересные материалы:
Какого вкуса боярышник?
Какого времени глагол ходить?
Какой алкоголь в год Быка?
Какой альтернатор лучше?
Какой анкер для бетона?
Какой анкер для чего?
Какой Анкер для кирпича?
Какой баллон нужен для метана?
Какой барбарис для живой изгороди?
Какой Барбарис можно употреблять в пищу?